Thursday, May 26, 2016

主保庆典九日敬礼的第一天:“安慰忧苦”



蔡锦华神父

今天是本堂主保庆典九日敬礼的第一天,我们以反省“安慰忧苦这项精神慈悲善功来作开始。你们当中有些人到来圣堂,也许希望听到一些安慰的话语,因为人生不如意事十之八九,我们或多或少都有烦恼或受折磨,所以我倒是很希望你们能从我的分享中得到一些安慰。然而,讲道者和证道的目的并不是要让我们的心感到舒服,这并非是所谓的安慰。讲员甚至包括每个基督徒的角色就是去“安慰忧苦的人和“折磨安乐的人

为什么这样说呢?在我们开始学习怎样去安慰忧苦的人之前,处于舒适状况的我们是需要受折磨的。我们的社会都尽量避免去“安慰忧苦,一般上,我们的反应就是尝试去帮忙解决问题,也许这样的举动最后反而造成我们去处理了人与人、家庭和团体之间甚至是教会之间的问题,而这些问题其实都不需要我们去处理的。你和我都知道,许多事情并非那么轻易就可以解决。我们处理事情的其中一种方式就是给当事人一种虚假的保证,我们会这样说:别担心,事情很快就会好起来的。可是,这种空保证根本没有什么帮助,因为没有人能够真正确知未来。一旦承诺不能兑现的时候,人们就会有被欺骗的感觉。

另一个失败的例子就是我们对于痛苦不加理会。我们甚至认为痛苦代表软弱,因此许多人从来都不把自己的忧苦在人前表露,他们默默地将忧伤痛苦隐藏起来。男人最会这样做,因为人们常说男儿有泪不轻弹,他们会将悲伤的情绪和泪水收起来,仿佛失去了表达痛苦的权利一样。简单地说,我们害怕受苦,因为它折磨我们,让我们感到痛苦难堪。

有些人误以为物质的满足相等于安慰,认为只要让一个人“舒服”就等于安慰了他们,而不是针对他们的痛苦。我们会买礼物或请他们吃东西,希望能借此帮助他们忘记所承受的苦楚。这些应对的方法最终都无效。当无法忍受痛苦时,我们会麻醉自己,或者做其他的事情如观看电视以逃避现实。但是真正的安慰是不能把真相隐瞒的,比如我们对一个焦虑不安的人说别担心,这根本不能消除他的忧虑。还有,对一个癌症病人隐瞒病情也不能治愈他的病,告诉他真正的情况并陪他做准备接受事实才是最好的做法。

那么,慈悲善功中安慰忧苦者是怎样的呢?正如其他所有的慈悲善功,这安慰的根源是来自耶稣的生命。在耶稣整个公开传教事工中,祂安慰那些前来寻求祂而又正承受着身心灵痛苦煎熬的人。耶稣安慰那些受尽各种痛苦和悲伤的人,祂总是把悲伤化为喜乐。在最后晚餐,耶稣告诉门徒们,祂将离去,并让他们做好准备以面对各种考验。祂许诺将派遣护慰者圣神来继续引导和启示他们,补足各种知识使他们完备。耶稣应许不会遗弃门徒们,祂将恩赐他们世界所不能给予的平安,而这平安永远不会被夺走。耶稣将常常与门徒们同在,祂承诺门徒们,痛苦只是短暂的。是的,尽管在这现世的生活中,我们有烦恼,但耶稣使我们确信祂已战胜这世界,祂就是我们安慰的泉源。

在此,我们学习了有关慈悲善功的第一个教导。原来要安慰悲伤的人并不意味着帮他们去除悲哀,更不是替他们解决问题。反之,它的意思是要我们陪伴他们、对他们的遭遇感同身受,并为他们献上耶稣和祂的承诺。尽管这样,痛苦未必消失,问题也不一定会被解决,因为人毕竟无法使亲人死而复生啊!但是,如果要安慰忧伤的人,要给他们真正的安慰的话,就要给他们传送天主的爱和慈悲。要让他们知道,我们并不孤独,因为天主与我们同在。天主也深深了解受苦的滋味,我们又怎么知道天主了解我们的这种感受呢?大家只需望一望十字圣架上的耶稣,就会明白一切了。

其实,即使我们承受再多的痛苦,也不足以准备我们或使人有资格成为一个安慰者,因为慈悲善功实际上就是耶稣透过我们向受苦悲伤的人倾注祂的怜悯和爱。所以,真正的护慰者、真正给予他人安慰的是耶稣,并不是我们。这慈悲善功就是将耶稣和祂的苦难传给忧伤痛苦的人。

教宗方济各把“安慰”与“怜悯和慈悲”的事工连接起来。在拉丁文中,“怜悯”(compassion)的字根可分成两个部分,分别是“ 一起”(cum)和“受苦”(passio)。这就是说,给予某个人安慰的意思就是要参与他的痛苦、与他一同受苦,并聆听他的倾诉。通常我们都希望自己的痛苦会被聆听,因为单凭这样,遭受磨难的人就能感到被安慰了。所以,要安慰忧苦的人,就必须成为他们的同伴。正如教宗方济各所说的,上主邀请祂的子民去 陪伴迷失方向的人。所谓“友谊能添加欢乐,也能分忧”这句话说得很有道理。一个好消息如果能与他人分享的话会更好;而痛苦的负担呢?若多一个人分担,那痛苦的重担必定可以减轻。

多数人总是在别人的痛苦面前觉得自己很无能和不足,担心会说错话或做不适当的事。所以,这慈悲善功看来确实是充满了挑战。其实,安慰他人的最好方式是不需多做什么,也不用多说话,安静地陪伴也很足够了。没有什么神奇的话能使人的痛苦立刻消失,但关怀和陪伴已经向受安慰的人传达了你并不孤单的讯息。

因此,“安慰忧苦”让我们觉得很难受真是一点儿都不奇怪。大家都不想听到他人受苦,因为那将令我们回想起自己的痛苦。虽然如此,我们还是需要去做慈悲善功,因为“安慰忧苦”的工作能使双方在灵修方面得到益处。透过“安慰忧苦”的事工,不但让受安慰的人觉得被聆听了;而那安慰者也成了在十字架上承担所有痛苦的基督的肖像。

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.