Sunday, February 7, 2016

信仰与文化



 2016年华人农历新年

在所有的华人传统节日中,农历新年可说是最大的节日。这就是为什么今天我们华人天主教徒会选择庆祝这个传统节日。文化赋予我们的生命意义;文化也象征着我们的身份。在座的各位都和我一样,有着多重的身份。我是一个华人,但受英文教育。我是马来西亚华人,这使我和中国大陆及台湾的华人不太一样。还有,我也是个天主教徒。这些不同的身份不仅让我成为不同团体的一份子,也影响了我的个性和选择。一般上,这些不同的团体有各自的生活方式,彼此间不一定有任何关系。可是身为一个天主教徒,却把这些不同的身份及文化融合在一起。

我们很难给传统文化下个定义。文化就像我们所呼吸的空气,虽然知道它的存在,但是却不以为意。只有当我们被其他人问起这文化到底是什么的时候,我们才会说一说。大多数的人理所当然地会把传统文化与服装、语言、音乐、舞蹈及庆节联系在一起。可是如果我们以为就因为一年才穿一次的传统服装或播放一次某种乐曲能表现出某种文化的话,那就对文化有欠公平了。这就是我所说的“旅游业”——它只为做“表演”用途而已。真正的文化能影响我们的价值观及左右我们的生活方向。真正的文化就好像是一个镜片,让我们能窥探这世界。

教会怎样看待文化呢?信仰与文化之间有着什么关系?其实,教会对文化有着正面的看法,因为文化来自人最好的一面,是人的内在及外在最佳的成就。教会使用人的语言及文化标记来宣扬主耶稣基督的福音。就如圣言成了血肉,为我们启示了天主的救恩计划;福音也得透过人的文化语言来与人沟通,使人明白。

换句话说,信仰与文化不是互相对立的。我们可以从文化中学习到很多东西;我们的文化也能从信仰中得到很多的学习。信仰教导我们,有主在内运作的文化,就是最好的文化。信仰能够净化文化,并帮助人看清最好的东西不是个人的成就或传承。信仰能够帮助我们看到;当朝拜天主时,人就可取得最好的成就。信仰也能够厘清我们应该关注的优先事务;那就是把天主放在先,其他的第二,而我们在最后。曾经有一位刚领洗的印度教友告诉我说,他以前的宗教教导他生命中最重要的价值有三个:那就是母亲、老师及神。但自从他领洗成为天主教徒之后,他才理解了他的优先选择:那就是天主应放在第一位,其次是母亲,老师则排在第三位。我们千万不能忘记,如果天主不在我们的文化和传统中,最后就会演变成朝拜文化。当我们朝拜文化时,最终就是朝拜人,而把天主给遗忘了。

这就是为什么我们的传统庆祝要以弥撒庆典作开始。我们应当提醒自己,凡是最好的一定要先奉献给天主。在每一台弥撒中,天主受光荣;而人则得到圣化。弥撒并不是光荣人或文化,它也不是为了展示人类的文化。弥撒是为展现天主的大能,为显示天主至高无上的权柄及无限的恩宠。弥撒超越人的文化,它是整个教会的庆典。这个庆典不单只为华人,但也是为全体信友而举行。因为在基督内,没有所谓的犹太人或外邦人,奴隶或自由人,男人或女人之分;所有的人都在基督内合而为一。

今天,文化与信仰都遭受到现代生活方式的冲击。不论来自哪一个种培育成长的文化环境,现在的人都生活在一个和以前很不同的社会环境里。华人重视孝道和家庭观念,因此对我们华人来说,父母与家庭都是很重要的。可是如今住在老人院里的老人,多数都来自华人社群。为了

不让这优良的传统文化价值逐渐变质,我们应该坚强我们的信仰。信仰与文化是息息相关的。信德坚强的人会孝敬父母,因为孝敬父母是天主十诫中的一条诫命。

今天的弥撒结束后,我们将进行祭祖仪式。在祭祖之前,我们必须先清楚地了解几样事情。虽然我们从传统文化中得到很多的学习,但是我们的理解却和非天主教徒很不一样。身为天主教徒,我们不是朝拜我们的祖先,也不是朝拜附在灵位上的祖先灵魂。身为天主教徒,我们为亡者祈祷,因为亡者已经没能力再为自己祈祷了。天主教徒能够给他们最好的祈祷就是奉献弥撒,因为主耶稣基督在十字架上的牺牲拯救了他们,也拯救了我们。我们的信仰教导我们,当我们在向我们的父母、祖先、甚至是圣人行敬礼的时候,我们也在光荣天主。当我们在为先人及圣人举行敬礼的同时,就是在朝拜天主。所以在今天的祭祖仪式中,我们必须清楚明了朝拜唯一天主以及对祖先敬礼之间的差别。而且在祭祖仪式中,我们不可忘记天主;我们应以天主为先,祖先第二,我们则排在最后。

今天,当我们与华人信友团体一起庆祝这感恩弥撒之际,让我们不断地光荣天主,并为所有的事物赞颂祂,就连我们在庆祝这传统节日及祭祖的同时,也一样地赞美天主。圣人依肋内曾提醒我们:“人的活着,就是天主的光荣;当人朝拜天主时,才算真正地活着。”

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.