Saturday, February 6, 2016

基督徒要承担风险



丙年常年期第五主日

许多人都害怕承担风险。做熟悉的事总比做不曾做过的事容易。也许,我们真正担心的是失败吧!我们担心不能完成刚进行的计划。我们担心不能获得意想中的成果。我们担心别人会取笑我们愚蠢。我们担心如果这次的任务不成功,以后也一样会失败。

今天,耶稣邀请祂的门徒,也邀请我们去承担风险。祂在今天的福音中吩咐伯多禄说:“划到深处去,撒你们的网捕鱼吧。”这个指示让伯多禄感到为难,因为他在之前曾经撒网,但一无所获。经历了失败的经验后,我们通常会犹豫不敢再尝试;变得灰心丧志和尽量避免犯同样的错误,我们转而进行别的计划。至于伯多禄,他选择再冒一次险。如果伯多禄没有依照耶稣的指示再次撒网,也许,耶稣不会召叫他做门徒。如果伯多禄不是耶稣的门徒,他就不会成为我们的第一任教宗。如果伯多禄不是我们的第一任教宗,也许就没有今天大家所认识的天主教会。这一切都是因为伯多禄选择承担风险。

一个人如果不准备承担风险,他绝对不能成为基督的门徒,也不能做个真正的基督徒。许多人不愿参与某项计划或负起责任都是因为担心失败。我时常邀请教友接受挑战成为要理老师、基信团协调员或其他团体的领袖,但是,许多人通常都有很多理由拒绝。他们有的说没有时间;有的认为他们所负的责任已够多了;有的说他们没有所需要的才能。不过,我认为真正原因是他们担心会失败。

今天读经的提醒是:我们都被召叫成为门徒。单单做个天主教徒是不够的,只到圣堂或祈祷也是不够的,最重要的是要实践做门徒的身份。耶稣来召叫我们每一个人做祂的门徒,它不是召叫某些人而已。我们同时被提醒:门徒并非是一个很有才干而且又不会犯错的人,伯多禄就是一个很好的例子。他是一个软弱的人,在今天的福音中他自认是个罪人。在他的生命中,他也时常犯错,甚至在遇上耶稣后,还犯了许多错。他多次失足跌倒;而且背叛了耶稣。当耶稣被捕时,伯多禄因害怕被捕而否认认识耶稣。当耶稣死在十字架时,完全不见他的踪影,他和其他门徒逃跑并躲藏起来,这就是门徒。门徒并不是一个从来不犯错的人,他也会犯错。门徒并不是一个凡事都成功的人,真正的门徒也像其他的人一样会经历失败。门徒并不是十全十美、更不是一个万事通晓的人;他未必很有才华。很多时候,一个门徒并不完美,他也有许多缺点,而且也和其他人一样在这不完美中挣扎。

然而,最重要的还是:一个门徒该愿意承担风险。他能够这样做是因为他已经和耶稣建立了密切的关系。他完全信赖耶稣,甚至可以把自己的命运交在天主的手中。一个门徒也许是软弱的,他或者认为自己并没有所需的才能,但是,他相信只要有天主的恩宠与助佑,一切都是可能。一个门徒会承认自己的罪过并不断地转向天主求宽恕和怜悯。我们就是被召叫成为这样的门徒。今天,耶稣也向你伸出祂的手。今天,耶稣要对你说:“不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!”来,跟随祂吧!

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.