Thursday, January 14, 2016

他无论吩咐你们做什么,你们就做什么



丙年常年期第二主日   

有关耶稣在十字架上说过的最后几句话,许多文章都有提及。相比之下,祂母亲玛利亚最后说的话却很少被人注意。今天的福音就记载了玛利亚最后讲的话。在加纳婚宴上,我们听到玛利亚这样说:“他无论吩咐你们做什么,你们就做什么。婚宴的酒缺了,除了仆人,就只有玛利亚——这众多客人中的一位,注意到这件事。当然,缺酒并不是客人的问题。当时,婚宴的主人、新郎新娘及家人们都太忙碌,只有仆人才会发现没有酒了。因此,玛利亚就好像仆人一样,注意到缺酒的问题后,立刻转向她的儿子耶稣,知道耶稣可以解决问题。

耶稣用这样的答复我的时刻尚未来到告诉玛利亚,祂不遵照人的安排行事,天父才是祂所有行动和计划的启发者。耶稣提醒自己的母亲,她也必须遵行天父的旨意。耶稣后来会行奇迹并非是因为祂母亲的请求,而是为遵行天父的旨意,以彰显天父的权能。

相信大家也注意到,玛利亚并没有和她的儿子起争执。她只将问题交给耶稣,并完全顺服天父的旨意。她在福音中的最后一句话就是:“他无论吩咐你们做什么,你们就做什么。她对儿子没有要求,也不提供解决问题的方法。她将这一切交托给上主。这就是她教导我们的祈祷方式。祈祷绝对不是一味地要求天主顺从我们的意愿;我们的祈祷应该是顺从天主的旨意。天主不需要听从我们;反之,我们需要听从祂。

身为华人,也许会觉得耶稣称呼自己的母亲为女人很不礼貌。不过,这其实是个尊敬的称号。女人这个称号点明了玛利亚在救恩史上的角色,无论是在未来或过去。在未来,玛利亚将站在十字架下,耶稣委托她照顾教会。事实上,玛利亚将是教会的象征,是所有天主子女的母亲。这个称号也是指在默示录里从大龙的迫害中被救赎的女人。她是天主不遗弃我们于邪恶势力的记号。天主将凯旋得胜,而玛利亚就是最好的证明。

女人这个词语也指向过去,指向《创世纪》这本书。故事的开端所叙述的第一个男和女,起初都是没有名字的,他们只被称为男人女人。过后他们才被称为亚当和厄娃。在新约里,福音的叙述尝试帮助我们看到玛利亚就是那位新厄娃;而耶稣则是新亚当。第一个女人令第一个亚当犯了第一个罪,那就是悖逆天主。可是,在加纳婚宴上,这位新厄娃完全顺服天主的旨意,引领新亚当——耶稣,显第一个奇迹。第一个厄娃诱惑亚当逆命吃了禁果;在加纳婚宴上,这新厄娃却将人们的需要带到她的儿子跟前,并教导人们信从祂,那就是——“他无论吩咐你们做什么,你们就做什么。

加纳婚宴故事的核心就是要服从上主。如果人类因为悖逆而失去乐园,他将因为服从而重新赢得天堂。然而,服从并不是那么容易的一回事。幸好我们有耶稣和玛利亚教导我们如何顺服于天主。他们都教导我们,爱就是服从的基础。要是我们爱某一个人,服从就来得容易,在爱内没有逼迫。玛利亚爱的典范清楚地指明了服从并非出于恐惧或者逼迫。因为她爱慕和相信天主,所以能毫无条件地服从。透过玛利亚,我们也学习到要爱慕天主、听从天主,不管祂要我们做什么,我们都愿意去做。

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.