Wednesday, December 30, 2015

尊敬母亲是兑现儿子



2016年天主之母节

今天庆节的名称——天主之母节,对非天主教徒来说,尤其是对基督教信徒及穆斯林,时常都会造成混淆。基督教信徒会指责我们崇拜偶像,而穆斯林则会说我们给没有父亲或母亲的全能造物主一位人性的母亲。可是,非天主教徒一点都不了解,当我们称圣母玛利亚为“天主之母”时,其实那是我们对耶稣至高无上的尊崇。


教会有关圣母玛利亚的教导可在圣母四端信理中找到,这些信理分别是“终身童贞”、“天主之母”、“始胎无染原罪”及“蒙召升天。每一条信理都是以基督为中心,和耶稣基督息息相关。前面的两端信理提醒我们,耶稣基督不单只是一位人类母亲的儿子,祂也是天主子。后面两端则提醒我们人类的终向。换句话说,这四端信理都指向耶稣基督的救世工程。基督降生成人,为的就是要拯救我们脱离罪恶,并要领我们回到天乡去,而圣母就是这事件的证明。


我们称玛利亚为“天主之母”有几个原因。第一,这称号告诉我们有关耶稣的事迹;它指明了我们信仰的核心,那就是:耶稣是人,也是天主。


第二,“天主之母”这称号让我们对天主有更深一层的认识,它凸显了天主的谦卑;因为天主取了人性,并选择借着凡间女子降生,寄居人间被养育。


第三,这称号也讲述有关我们自己及人类。当圣言在圣母胎中成了血肉时,人类就变成了天主在世的住所。透过取了人性的恩宠,天主圣化了我们的生活。教会时常教导我们关于天主怎样成为人,为让世人也能像天主一样。


所以,正当全世界在庆祝新一年的开始,并为新一年列下展望时,让我们也在这慈悲年中,列下我们的展望,并以圣奥斯定的祷词作为祈祷:“就如同圣母胎中怀有耶稣,让我们在心中也怀有耶稣;正如童贞女孕育出基督的肉身,愿我们的心中也孕育出基督的信德;如同圣母带来救世主,愿我们的灵魂也有救赎和赞美。愿我们的灵魂在天主内不是贫瘠的,但却是富足的。”

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.