Tuesday, December 8, 2015

天主慈悲的伟大杰作



圣母始胎无染原罪瞻礼

今天是圣母始胎无染原罪瞻礼。为什么我们庆祝这个节日呢?
庆祝这个节日的原因可以在圣经的开始部分找到。圣经的开端叙述了人类堕落的故事,也提到原罪如何进入了世界。唯有在明白了原罪对我们的影响后,圣母始胎无染原罪的恩宠才变得有意义。原罪扭转了事物原有的秩序,一切的权威原本属于天主;如今却是 蛇—那就是撒旦,在发命令了。

这个故事的结局既有悲伤,也有欢乐。你会注意到,没有人为自己的行为负责,也没人悔改自己的罪,他们只是互相埋怨。他们的互相指责,最后带来了诅咒,这就是故事中悲伤的一面。不过,令人感到欣慰的,就是天主并没有遗弃他们;也未曾忘记他们。人类堕落的故事首先印证了天主的慈悲。天主让人类用动物的皮来遮掩自己暴露的身体;但比这更大的慈悲是祂要确保人类罪恶的诅咒被解除。罪恶将不再是人类希望的结局,却是一个开始;罪恶不再是天主祝福的结束,却是开启祂的恩宠和怜悯的门户。天主应许一个女人的后裔将摧毁撒旦的势力,并给人类带来救恩。罪和邪恶最终都会被击败。

这就是为什么任何有关天主慈悲的话题必定要从“罪恶”的故事开始。在宽恕人类罪过的同时,天主的爱就被彰显了。不过,现在的问题是人们并没有准备要承认自己的过犯,他们根本不想承认自己的罪。“罪”是冒犯天主的行为,然而现代人停止相信天主的存在;如果没有天主,就不可能有所谓的罪“了。除非我们认清及承认自己的罪,并且对自己的过犯负责,天主的怜悯和慈悲 
对我们才有意义。那些自认没有罪的人,根本不需要天主。只有罪人才需要天主的慈悲、才需要被怜悯。真正的慈悲和怜悯是不隐瞒任何罪恶的,反之,它要使罪恶显露出来,以便我们不受罪恶的捆绑。

新厄娃——玛利亚,始胎无染原罪者,就是天主慈悲的伟大杰作。在玛利亚身上,我们可以看到人类还没有败坏堕落的人性,没有原罪和没有被诅咒的样貌。因此,玛利亚最先彰显了天主的无限慈悲,她是第一个被救赎,也是第一位基督徒。当天使向玛利亚宣报喜讯的时刻,她就是那位新厄娃。旧厄娃听从蛇的话;但新厄娃却服从天使传来的讯息。正如天主为亚当和厄娃准备了乐园一样,玛利亚成为 第二个 乐园,这是一个更完美无瑕疵,也没有罪恶的乐园;在这里,天主圣子住了九个月才诞生在白冷。这位新厄娃——玛利亚,修复了旧厄娃所破坏的关系。如果旧厄娃被称为人性败坏堕落之母的话,那么新厄娃就是那使人透过洗礼的恩宠而获得新生命之母。

在这慈悲禧年里,玛利亚契合了天主慈悲和怜悯的形象。在玛利亚身上,我们证明了天主寻找世上迷失的羊群,祂愿意不惜一切救我们脱离罪恶,甚至舍下了祂的独生子为我们死在十字架上。每一天,我们都在诱惑与罪恶中不断地挣扎。然而,最后的裁决不是罪恶,反而是天主的慈悲和恩宠。天主不曾将我们遗弃在罪恶和诅咒中;反之,祂包容我们的一切罪过,并使我们更加完美。这就是教会在这慈悲禧年里所要传达的好消息。

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.