Thursday, April 28, 2011

没有团体是完美的

复活期第二主日

当我们在今天的读经一中读到初期信友团体时, 它给我们的印象是一个理想的团体 – 一个坚信于耶稣基督的团体 – 一个热心于天主的圣道,祈祷及圣体圣事的团体. 我相信我们每个人都响往活在这样的团体中. 然而,实际上,初期信友团体并不是完美的. 至到今时今日,没有信友团体是完美的. 原因是团体的所有成员都不是完美的. 团体的每一个成员仍不断去伤害别人及被伤害.

许多人在寻找那里想的团体但是他们永找不到.这也是为什么有些人从一间教堂转到另一间教堂.有些远离教堂或基信团体因为他们认为这一切不符合他们的理想团体.多默在福音中或许也因同一原因而远离其余的宗徒. 或许他离开为去寻求答案. 所有的宗徒都陷于艰苦危难的时期. 他们的主人已被逮捕, 受审, 最后被判死刑. 他们的信德受到动摇. 然而他们并没有放弃因为在团体中彼此扶持.

复活的主显现给这群受惊的门徒们,全因他们留下团结一致,成为一个团体的缘故. 整个星期来, 耶稣选择不显现给多默. 耶稣可以选择在任何时候显现给多默, 但耶稣没有这样做. 直到多默回到团体中, 耶稣才再次显现.

有时, 我们尝试自己寻找天主. 我们以为我们可以独自找到他. 但是, 天主活在团体中. 不管那团体中的成员有多残缺或罪恶深重, 天主临在团体中. 如果我们远离团体, 我们也就远离了天主. 正好象复活的第一周, 只有在多默回返团体中, 耶稣才显现给他.

生活在团体里, 的确是一个挑战. 如果团体生活是容易过的话, 那一群人不可能成为真正的基督团体. 真正的基督团体是由多种不同兴趣及不同方式做事的人所组成的. 基督团体是有彼此互相伤害的罪人所组成的. 既然如此, 我们要问: 那基督团体和其他的协会及群体又有什么不同呢? 不同的地方在于宽恕的能力. 耶稣赐给他的门徒圣神并告诉他们: “你们赦免谁的罪, 就给谁赦免; 你们存留谁的罪, 就给谁存留.” 这些话常认为是指神父在告解圣事中赦罪的权力. 我相信不止于此. 其实这些话是指耶稣命令他的门徒和我们每一个人以宽恕为我们生活的一部分. 在每一个团体和家庭中的核心该是爱及宽恕.因耶稣知道团体将仍是残缺及充满罪恶的团体, 人们仍会互相伤害.

在这复活期第二主日, 让我们祈求耶稣把圣神嘘进我们心中, 使我们能宽恕那些伤害我们的人; 也向那些我们伤害过的人恳求宽恕. 让我们求主赐信德好能在我们的团体中认出复活的主.

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.